FrontPage20180611

ミール候補が善戦健闘!15,867票(13.65%)を獲得

松戸市長選の結果

市民のみなさん、昨日10日投開票の松戸市長選で、日本共産党のミール計恵が1万5867票(13・65%)を獲得し、党公認候補としては近年にない得票を得ることが出来ました。ミール市長誕生をと奮闘して頂いた市民と他の野党の方々といっしょに勝ち取った善戦健闘です。

近年の党公認候補の得票

今回の市長選では、あまりにもデタラメなアベ政権に松戸から審判を下し、すっかり自民党に変質してしまった市政を市民の手に取り戻すという選挙でした。その点では一定の手ごたえがありました。しかし、市民と野党の共闘でたたかった昨年の知事選挙と同様に、無名の新人を1カ月もない選挙で市長に押し上げるには、日本共産党自身の力も足りませんでした。

日本共産党とミール計恵は、掲げた公約と選挙期間中に寄せられた市民の皆さんの願い実現に今後も奮闘します。来年夏の参議院選挙で野党共闘の勝利と日本共産党の躍進を同時に勝ち取り、自民・公明とその補完勢力を少数に追い込んで、野党連合政権を樹立する道を切り開くために全力をあげます。

今年11月の松戸市議選、来年4月いっせい地方選挙でも必ず勝ち抜く決意です。今後とも、ご支援をよろしくお願いします。

2018年6月11日 日本共産党松戸・鎌ケ谷地区委員会

参考資料:一連の市長選挙の結果