FrontPage

松戸に児童相談所をの願い実現へ前進!

児童相談所の新しい区割り案

3月16日、千葉県社会福祉審議会の専門分科会は、松戸市と鎌ケ谷市(合わせて人口約60万人)で児童相談所を1か所新設する案をまとめました。

昨年1月の心愛(みあ)ちゃん虐待死事件を受けて、悲惨な事件を「二度とくりかえさない」との決意で、日本共産党のみわ由美県議、日本共産党松戸市議団が市民とともに、そして他党派や無所属議員に働きかけて運動を進めました。

松戸市議会も設置を求める意見書を2回あげ、市長も議会で「市としても切望している」と答弁。松戸に新設までもう一歩です!

この件を伝える「まつど民報」は⇒こちら

党と議員団が「いっせい休校」などについての要望書提出

党松戸・鎌ケ谷地区委員会は3月1日に新型コロナウイルス対策会議を開催し、党地区委員会と松戸議員団(党松戸市議団とみわ由美県議)は2日午後、新型コロナウィルス感染症に関して「国の一斉休校という要請に対しては、実態に即した柔軟な対応を求めます」などとする要望書を松戸市長・教育長宛に提出しました。

第1時要望書は⇒こちら

4日の第2回対策会議では、学校の児童預かりでは校庭を使えないで、児童がストレスを感じていること報告され、この状況の改善を求める要望書を6日に提出しました。

第2次要望書は⇒こちら

党地区委員会の新型コロナウイルス対策のチラシは⇒こちら

「コロナ対策」で鎌ケ谷市議会一般質問が中止!?

3月3日、鎌ケ谷市議会の議会運営委員会は「コロナ対策」を理由に一般質問を中止を多数決でごり押し。?日繰り上げ6日に閉会してしまいました。一般質問でこそ市の「コロナ対策」に市民の声を生かすことになるのではないでしょうか。

党鎌ケ谷市議団緊急チラシは⇒こちら

日本共産党鎌ケ谷市議団は3月9日、コロナウイルス対策で要望書を鎌ケ谷市長に提出しました。

鎌ケ谷市議団が提出した要望書は⇒こちら

署名3042筆を県知事あてに提出…松戸に児相を求める市民団体

周りを囲むのはミール計恵市議(左端)、浅野ふみ子氏、さいとう和子前衆議院議員、みわ由美県議(共産)、川井友則県議(無所属)、松戸隆政県議(国民民主)

千葉県松戸市の「松戸に県立児童相談所を早期に新設する会」に寄せられた児相新設を求める署名が、ひと月足らずで3042人分に上り、同会は2月10日、森田健作知事宛てに署名を提出しました。…全部見る

新型肺炎から中国言論抑圧まで「田村智子さんと語る集い」で熱気

田村智子さんと語る集い(2月16日
 2月16日(日)午前中、新松戸市民センター2階のホールで「田村智子さんと語る集い」が開催され、用意した資料が品切れとなる220人の参加で立ち見もでる満員となり、質問タイムも盛り上がりました。司会は地元の山口正子市議会議員。冒頭、うつの史行市議が「桜を見る会の松戸版」と銘打ち、市長の退職金問題を報告しました。…続きを見る

中国問題、ジェンダー平等などで綱領改定…28回党大会開催

千葉県の代議員

日本共産党は1月14日から18日の5日間、伊豆学習会館で第28回党大会を開催し、中国にたいする認識の見直しやジェンダー平等社会実現へ党綱領を一部改定するとともに、野党共闘で安倍政権を倒し野党連合政権をめざあす方針と、そのための強くて大きな党をつくる方針を決定しました。

松戸・鎌ケ谷地区委員会からは横堀渉地区委員長、浦野真地区青年学生部長、みわ由美県議、ミール計恵松戸市議が代議員として参加し、みわ由美県議が新たに中央委員に選出されました。

詳しくは⇒こちら

「アメリカは新たな湾岸戦争に火をつけるな」緊急宣伝

2020年1月11日松戸駅東口

1月11日(土)昼の1時間、「アメリカとイランの両方に自制を求める」緊急宣伝が松戸駅東口で行われ、平田きよみ市議、ミール計恵市議をはじめ、当日の緊急の呼びかけにもかかわらず13人が参加しました。

シールアンケート

宣伝では「アメリカは新たな湾岸戦争に火をつけるな Stop War with Iran」の横断幕を掲げながら、平田きよみ市議、ミール計恵市議らがマイクで訴え、チラシ85枚を配布し、全国市民アクションが呼びかけた新しい署名「改憲発議に反対する全国緊急署名」が7筆寄せられ、シール投票には24人が応じました。

ミール市議のツィートは⇒こちら

初詣宣伝で元気よく新年をスタート、若い世代とも交流

鎌ケ谷市党と鎌ケ谷市議団は元旦に、松戸市党と松戸議員団は二日に、新年スタートのご挨拶を行いました。「日本共産党を除く壁」は崩壊し、萬満寺では大学生の男性や30代の女性とも親しく対話出来ました。(右下)
萬満寺(馬橋) 松戸神社