松戸市議団

高橋たえ子    うつの史行    高木健    山口正子    平田きよみ

無料法律相談の日程は⇒こちら

2017年6月議会が終わりました。

6月議会の結果をお知らせする市議団ニュースはこちら

2017年6月議会が始まりました。

6月議会の予定をお知らせする市議団ニュースはこちら

「私の街にもコミュニティバスを走らせて」と松戸市に要望

党松戸議員団は6月6日(火)午前、コミュニティバス等の充実を求める要望書にもとづく対市交渉を行い、みわ由美県議と松戸市議団(高橋たえ子、うつの史行、高木健、山口正子、平田きよみ)全員と、幸田から高塚までの住民の合わせて約50人が参加しました。・・・続きを見る

2017年3月(予算)議会が終わりました。

3月議会の結果をお知らせする市議団ニュースはこちら

2017年3月(予算)議会が始まりました。

3月議会の予定をお知らせする市議団ニュースはこちら

12月議会が終わりました。

12月議会の結果をお知らせする市議団ニュースはこちら

12月議会が始まりました。

12月議会の予定をお知らせする市議団ニュースはこちら

9月議会が終わりました。

9月議会の結果をお知らせする市議団ニュースはこちら

9月議会始まりました。

9月議会の予定をお知らせする市議団ニュースはこちら

6月議会始まりました。

6月議会の予定をお知らせする市議団ニュースはこちら

3月(予算)議会報告(まつど民報)を発行しました。

3月(予算)議会報告(まつど民報)はこちら

3月(予算)議会が始まりました。

3月議会の予定を知らせる市議団ニュースはこちら

12月議会が終わりました

12月議会の結果を知らせる市議団ニュースはこちら

12月議会が始まりました

12月議会の予定を伝える市議団ニュースはこちら

9議会が終わりました

9月議会の様子を伝える市議団ニュースはこちら

6月議会が終わりました

6月議会の様子を伝える市議団ニュースはこちら

6月議会が始まりました

6月議会の予定を伝える市議団ニュースはこちら

市議会議員選挙後初の12月議会が開催されました

12月議会の様子を伝える市議団ニュースはこちら

9月議会最終日に松戸駅周辺巨大開発の基本構想が示されました

相模台の公務員宿舎跡地に大型施設をつくることを中心に、何百億円かかるかわからないような「松戸駅周辺まちづくり基本構想」が動き出しました。

9月議会の内容を伝える市議団ニュースはこちら

松戸市議団ニュース2014年6月議会

本郷谷市長が再選された直後の6月議会は、市長の国言いなり、開発優先の姿勢があらわになりました。

6月市議会の様子を伝える松戸市議団ニュースはこちら

市議会終了後、「全員協議会」で、松戸駅周辺の大開発計画「松戸駅周辺まちづくり基本構想」の素案が説明されました。いよいよ、市長選で明らかになった、ため込んだ積立金をもとにした大開発計画が動き出そうとしています。(後に詳細)

松戸市議団ニュース2014年3月議会(予算委員会討論要旨)

予算審査特別委員会が4日間開かれ、山口正子市議が審査にあたりました。

議会最終日の討論要旨をお知らせします。こちら

市議団が新年度予算要望書を市長に提出

松戸市議団は2013年12月24日、松戸市長に対して「2014年度松戸市予算編成にあたっての重点要望書」を提出しました。これにもとづく、市長との懇談を2014年1月9日に行いました。

2014年度予算要望書はこちら

12月定例市議会が終わりました。

台風対策が後手後手になった松戸市政。5人の市議が一般質問で子育て支援、介護保険、バリアフリー、交通安全対策、水害・台風対策、学校施設整備、農業支援、北総線運賃、防犯カメラ、放射能対策、国保、跡地利用などを取り上げます。消費税廃止各界連絡会から「消費税中止の意見書を求める陳情が審議されました。

12月議会の様子を伝える松戸市議団ニュースはこちら

台風による水害対策で奮闘、市長にも申し入れて被災住民の願いが一部実現

台風26号による松戸市内の被害は栄町西や日暮、河原塚、上矢切を中心に床上浸水95件、床下178件、トイレの逆流174件と、行政も「過去3番目」と言うたいへんな被害をもたらしました。日本共産党松戸市議団がは、10月16日未明から現地調査、被災者へのお見舞と激励、炊き出しの救援活動を行い、当日の昼には行政にも要請を行いました。その後の被災者訪問では「市の消毒がまだ来ない」「畳上げができないのでビニールを敷いて暮らしている」などの声が寄せられています。
 対策を要望するために、21日(月)、対市交渉が行われましたが、市は事態の把握も対策もまったく熱意に欠ける態度でした。それでも、16日当日の党市議団の要望で、今回の水害で使い物にならなくなった畳などの廃棄物は、市が無料で回収することになり、被災者にはたいへん喜ばれました。

市長への申し入れ文書はこちら

住宅街に防犯カメラ憲法違反、「三セク債」の是非・・・9月議会で論戦

松戸市9月定例市議会は9月3日から10月1日まで開催され、決算審議に5人の市会議員全員が審議に参加しました。一般会計の補正予算では、土地開発公社解散に係わりいわゆる「三セク債」が大問題になりました。さらに、住宅街に1000台の防犯カメラ設置という県警の憲法違反の提案を、市民の負担で行うという提案には、憲法論を駆使して論戦を行いました。

9月議会の結果をお知らせする松戸市議団ニュースこちら

党市議団と党地区委員会が特養ホーム、保育所、コミュニティバスで対市交渉

日本共産党松戸市議団と日本共産党松戸・鎌ケ谷地区委員会は2月19日、「公有地の活用もはかり、特養ホームと保育所の増設を」、「松戸市にふさわしいコミュニティーバスを走らせて」と、市民とともに、松戸市と交渉しました。

松戸市の実態と交渉の内容を伝える署名付きチラシはこちら

党議員団が千葉県の高濃度放射能汚染灰保管施設を視察

伊藤余一郎市議の地元では、クリーンセンター(六実)に松戸市内の放射能汚染焼却灰が集められ、野積みされており、「竜巻が来たらたいへん」と住民の不安が広がっています。

2013年1月18日、伊藤余一郎市議は、党県議や近隣市の市議とともに我孫子市・印西市にまたがる、県の「一時保管施設」を視察しました。これが1月20日付「しんぶん赤旗」首都圏版で報道されました。⇒こちら

署名欄付きチラシ 野積みの放射性焼却灰、何とかしてこちら

新京成駅無人化の撤回等を求める要請書

2013年1月17日 新京成電鉄株式会社 代表取締役社長 笠井孝悦 様

新京成駅無人化についての計画の撤回等を求める要請書

日本共産党松戸市議団
日本共産党松戸・鎌ケ谷地区委員会 副委員長 みわ由美

新京成本社要請

貴社におかれましたは、日頃より松戸市民をはじめ乗客の安全輸送にご尽力いただき心より感謝申し上げます。

さて、かねてより重ねて議論させていただいておりました駅無人化問題につきまして、日本共産党は昨年11月13日、国土交通省への要請と交渉を行い
・・・全文を読む

松戸市長に「新京成電鉄の上本郷駅夜間無人化中止等に関する申し入れ」

松戸市長 本郷谷健次 様
                          2012年7月11日
                         日本共産党松戸市議団
                         同前千葉県議会議員 みわ由美

日頃から市民福祉の向上にご尽力いただき敬意を表します。
 さて、新京成電鉄はこの間、「駅業務の効率化」と称して、次々と駅の夜間無人化を進めてきており、松戸市内では、「松戸新田駅」と「稔台駅」、船橋市内の「前原駅」「習志野駅」「滝不動駅」と、今年6月から「高根木戸駅」の6駅が無人化されました・・・全文を読む

松戸市「放射能対策室」からヒアリング

放射線対策室からのヒアリング

2012年1月11日(水)午前、国の「放射性物質汚染対処特別措置法」が1月1日か2012年ら施行されたなかで、みわ由美前県議とともに、市から聞き取りを行いました。その概要をお知らせしますが、子どもの健康調査を予定していなかったところが気になりました。

学校周りの側溝や遊具回り、くぼみを優先的に除染してきた。除染してもまだ高いところは立ち入り禁止などの措置を取った。保育所も順次除染して低くなっている。11月10日から通学路を5cmで測定し、高いところを探して1000ポイントを公表した。・・・全文を読む

住民と日本共産党の抗議受け、12月議会で市長が誤り認める

その後の住民と日本共産党の、記事の訂正と謝罪の要求を受けて、12月議会の『特別委員会』で市長は、「広報まつど」の内容が一部誤りであることを認めました。日本共産党は引き続き、「東松戸病院は現地で維持・充実を」と、住民のみなさんとともにがんばります。

「東松戸病院の上本郷移設が評価された?」…「広報まつど」の記事で市長に抗議

2011年10月15日の「広報まつど」の2面には、市議会で東松戸病院の上本郷移設を含む市長案全体が「評価された」と記述しているなど、まったく事実に反します。
 市議会では、東松戸病院のあり方は引き続き論議すべきとしており、東松戸病院の移設についてはまったく触れていません。
 日本共産党は2011年10月17日、本郷谷市長に記事の撤回と、市民とおよび議会に謝罪するように求める抗議文を提出しました。