FrontPage2021

来年11月の松戸市議選予定候補5人を発表…党と後援会の決起集会

2022年松戸市議選候補5人連結

日本共産党松戸・鎌ケ谷地区委員会と松戸市日本共産党後援会は11月28日(日)午後、「松戸市長選・参院選、松戸市議選勝利!党と後援会の決起集会」を開催し、現有4議席から5議席をめざす、上記の予定候補を発表しました。(平田きよみ市議は浦野真予定候補にバトンタッチ)

5人のそれぞれの活動地域は⇒こちら

5人の略歴は⇒こちら

日本共産党10議席獲得も2議席後退!次こそ政権交代を!

比例+選挙区

市民のみなさん、昨日10月31日に投開票された総選挙において、日本共産党は比例代表選挙では南関東ブロックの志位和夫委員長など9議席、選挙区で沖縄1区赤嶺政賢氏が議席を守り、計10議席を獲得しましたが、残念ながら2議席後退しました。日本共産党にご支援をいただいたみなさんに、心からの感謝を申し上げます。

6区

今度の総選挙は、日本共産党として初め他の野党と政策合意、政権合意、選挙協力が成立して臨んだ、政権交代をめざす選挙でした。日本共産党は、コロナ対策での政策転換の他、暮らしと命最優先の政治にチェンジ、気候危機打開へエネルギー政策のチェンジ、ジェンダー平等社会へのチェンジ、核廃絶など平和外交へのチェンジの、「4つのチェンジ」を訴えて、市民と野党の共闘を力にたたかいぬきました…全部見る

あす政権交代へ、比例は全国で「共産党」と広げてください!

比例代表南関東ブロックは共産党3議席目に手がかっています!比例代表は「日本共産党」と書いて、志位和夫委員長、はたの君枝に続いて、さいとう和子も押し上げてください。明日の棄権防止活動はだれでも自由にできます。
比例は共産党、ロックはアサノ!
6区の野党統一候補、日本共産党の浅野ふみ子の最後の訴えは⇒こちら
10・30最後の訴え

比例は日本共産党と田村副委員長がさいとう・浅野と訴え

田村演説会フィナーレ

28日夜、松戸駅東口で日本共産党田村智子副委員長を迎えた街頭演説会が行われ、熱気にあふれました。

浅野ふみ子6区候補、さうとう和子比例候補がそろって訴え、6区市民連合の高平福代共同代表が野党統一候補の浅野さんを国会へと訴え、司会もみわ由美県議で、マイクを握ったのは全員女性でした…全部見る

気候危機アクティビストukaさん×浅野ふみ子=気候危機ト~ク

24日(土)12時半から松戸駅東口デッキで「ukaさん×日本共産党浅野ふみ子=気候危機ト~ク」が行われ、カフェテラス風のトークに注目が集まりました。

司会のミール計恵市議から「千葉のグレタさん」と紹介されたukaさんは、気候危機を知った時の驚き、一人ひとりの行動の大切さとともにメディアの姿勢や政治を変えることに大切さを訴え、日本共産党への期待を語りました…全部見る

池田香代子さん×浅野ふみ子候補=野党共闘で政権交代を

浅野ふみ子×池田香代子w610

最初の土曜日の23日午後、松戸駅東口で市民と野党の統一候補、浅野ふみ子の街頭演説会が行われ、6区市民連合の太田光正氏連帯あいさつ、緑の党と新社会党からの連帯メッセージが読み上げられました。

続いて浅野ふみ子候補が四つのチェンジ(①命暮らし最優先の政治に、②気候危機打開の政治に、③ジェンダー平等の政治に、④憲法を生かした外交に)を訴えました。

応援に駆け付けた池田香代子さんは「日本国民の所得は低下し韓国にも抜かれ、大衆車の『カローラ』も買えなくなった。こんな政治でいい人は自民党に投票を」とユーモアもある訴え。

最後のもう一度、浅野ふみ子候補からは「選挙区は野党統一候補の浅野ふみ子、比例は日本共産党と広げにいて政権交代を」と決意表明がありました。

浅野候補が市民連合と政策協定!名実ともに野党統一候補に!

政策協定合意
左から市民連合高平さん、増田さん、横堀地区委員長、浅野ふみ子候補、市民連合の太田さん、新社会党の樋口さん、市民連合の杉見さん

大激変の錯綜の中で報告が遅れましたが、総選挙公示を翌日に控えた18日午後、6区市民連合は浅野ふみ子6区候補と政策協定を結びました。日本共産党と立憲民主党の間での合意が、6区の合意となり、浅野ふみ子候補は名実ともに野党統一候補となりました。

署名された政策協定書は⇒こちら

6区に浅野ふみ子さん5区から移動で共産・立民合意!

浅野ふみ子

共産・さいとう和子さんは比例専念へ

5区は立民・矢崎さん、7区は立民・竹内さんに一本化

立憲民主党の生方幸夫衆議院議員(6区)の公認除外という緊急事態を受け、日本共産党と立憲民主党は急きょ協議し、これまで5区で活動していた浅野ふみ子さん(日本共産党千葉県委員会副委員長)を6区に移動し、5区は立民の矢崎けんたろうさんに一本化、7区はさいとう和子前衆議院議員が選挙区重複を解消して比例に専念することで立民の竹内千春さんに候補者を一本化することで合意しました。

さいとう和子

公示直前の大激動となりましたが、日本共産党松戸・鎌ケ谷地区委員会は、比例代表選挙での日本共産党の躍進で政権交代を実現することを軸に、鎌ケ谷市が含まれる13区の立民みやかわ伸さんも含め、選挙区の一本化候補全員勝利のために全力を尽くします。

2021年10月13日 日本共産党松戸・鎌ケ谷地区委員会

10/31総選挙!共闘の勝利!「比例は日本共産党」と東口で

10・9松戸駅東口市議勢ぞろい

10月9日(土)午後2時より、松戸駅東口でさいとう和子候補の街頭演説会が開催され、党員・読者・支持者約60人が参加し、盛り上がりました。

10・9東口さいとう和子マイク

最初に「児相の会」、元教員、民青同盟員、4人の松戸市議が個性あるスピーチで、比例は日本共産党と広げぬき、さいとう和子候補を国会に押し上げようと訴えました。

それに応えてさいとう候補は、気候変動による食糧危機、自給率向上などを熱っぽく訴えました。

おおたかの森駅街頭演説のお礼と配信ミスのお詫び

9・22おおたかの森街頭演説

9.22おおたかの森駅街頭演説は、みなさんのご協力で大きく盛り上げていただき、ありがとうございました。しかし、みなさんにお約束していたユーチューブでの同時中継が、機材の不調により配信できませんでした。誠に申し訳ありませんでした。今後このようなことがないように改善いたします。今後とも、よろしくお願いいたします。
 なお、録画は、さいとう和子さんはちらから田村智子さんはこちらから視聴できますので、ご覧ください。

2021年9月22日 日本共産党千葉7区・さいとう和子事務所(04-7197-1677)

総選挙勝利!千葉県オンライン演説会に志位和夫委員長

日本共産党千葉県委員会は9月9日(木)午後6時より、オンライン演説会を開催します。当初JR津田沼駅北口の街頭演説をYouTubeでライブ配信を予定していましたが、コロナの感染爆発が続く中で、街頭での訴えは中止し、オンラインだけに切り換えました。

訴えるのは、志位和夫委員長と衆議院比例代表南関東ブロックの畑野君枝衆議院議員、さいとう和子前衆議院議員、沼上徳光前茅ケ崎市議と6人の選挙区予定候補です。ぜひ視聴をお願します。

「良い児相を早く!」…みわ由美「児童相談所実現!報告会」

みわ

7月24日(土)午後、みわ由美事務所(高橋妙子所長)主催の「児童相談所実現!報告会」が開催され、党内外から感染対策で限度としていた50人が参加し、YouTubeでライブ配信(限定公開)されました。

高橋千鶴子

主催者あいさつのあと、「松戸に県立児童相談所の施設を」の運動の起点となった2019年6月29日のみわ事務所主催シンポジウムに参加した、高橋千鶴子衆議院議員からの「よくぞ2年間で実現しました。みなさん、おめでとう、ご苦労様」というビデオメッセージが上映され・・・全部見る

松戸市に県立児童相談所新設が予算化!!(6月県議会)

松戸市と鎌ケ谷市で1児相新設案

千葉県は6月県議会に提出する補正予算案に松戸市と印西市に県立児童相談所を新設する基本設計費を計上しました。松戸市の設置場所は東松戸駅近くの市有地です。

これまで松戸、柏、野田、流山、我孫子の5市140万人(目安は50万人)は全国最悪で、県立柏児童相談所だけで管轄していてとても対応できず、2019年1月の野田市の女児虐待死事件を契機に県立児童相談所の新設を求める運動が強まりました。特に、柏児童相談所での相談件数の一番多い松戸では、切実な願いとなりました・・・⇒全部見る

オリンピックは中止しコロナ対策に集中を!さいとう氏訴え

6月2日新松戸駅

6月2日夕、さいとう和子衆院比例・7区予定候補が新松戸駅で後援会員ら16人とともに、「オリンピック中止でコロナ対策に力集中を!総選挙での政権交代を!」と訴えました。

あなたの思いは?

演説を聞いて下さってた男性は収入が減り「真綿で首を絞められているよう」と。また、別の女性は「社会を変えるチャンスかもしれませんね。頑張って下さい」と期待の声をかけてくれました。

オリンピック「あなたの思いは?」シールアンケートは「中止」72.1%、「延期」6.6%、「無観客」9.8%、「開催すべき」6.6%、「わからない」4.9%でした。

4.10日本共産党オンライン演説会にご参加を

南関東ブロック(神奈川、千葉、山梨)のオンライン演説会(YouTubeライブ配信)が4月10日午後1時半から開催されます。各界からのエールや衆院比例候補の紹介、小選挙区候補のメッセージ、そして志位和夫委員の訴えがあります。ぜひライブでご覧ください。(現在もオンデマンドで動画をご覧になれます)

大義あるたたかい…千葉県知事選の結果について

ジェンダートーク@新松戸 左から かなみつ理恵候補、池内さおり前衆議院議員、さいとう和子前衆議院議員、ミール計恵松戸市議

第21回千葉県知事選挙は3月21日に投開票され、日本共産党推薦、「明るい会」のかなみつ理恵候補は12万2932票を獲得しましたが、及びませんでした。「県政刷新」を期待する「熊谷旋風」が吹き、投票率が前回より7・81ポイント上昇して熊谷候補が圧勝しました。
 この結果は、財政力全国4位ながら福祉・医療・教育は軒並み最低クラスという千葉県政を変えてほしいという県民の強い願いの表れでもあります。熊谷候補はこうした県民の強い願いを、高い知名度と「オール与党」体制で受け皿となり大量得票しました。
 今後、かなみつ理恵候補と「明るい会」の示した、コロナ対策、平和と安全、県民の命と暮らし最優先、ジェンダー平等実現の方向こそ、県民の願いに沿うものであることが早晩明らかになるでしょう。

2021年4月6日 日本共産党松戸・鎌ケ谷地区委員会

県「明るい会」の選挙結果についての声明は⇒こちら

「松戸明るい会」がかなみつ知事誕生へと声明を発表

日本共産党も参加する「市民が主役の明るい松戸市をつくる会」(略称「松戸明るい会」)は3月3日、翌日告示される千葉県知事選挙で、「憲法がいきる明るい千葉県をつくる会」のかなみつ理恵さんの勝利へ、声明を発表しました。

声明の全文は⇒こちら

千葉市政(熊谷俊人市長)3期12年間の検証

3月21日投票の千葉県知事選挙に立候補を表明している熊谷俊人千葉市長に期待する人が少なくありません。

熊谷市長のもとで千葉市政になにが起こっているのか。

日本共産党千葉市議団が熊谷市政の3期12年間を検証した内容は⇒こちら

「明るい会」がかなみつ理恵さんを県知事選に擁立へ

金光理恵_w120

「憲法がいきる明るい千葉県をつくる会」は1月18日、県庁で記者会見を開き、3月21日投票の千葉県知事選挙に、かなみつ理恵氏(57歳、無所属、日本共産党推薦)を擁立することを発表しました。
「明るい会」では1月23日(土)午後2時より、千葉市民会館小ホールで「集い」を開催しました。・・・全部見る

迎春2021ロゴ
議員候補者

これまでのページは⇒こちら